Казимеж Функ: значение в науке

Суббота, 24 Мар 2012, 21:37 | Рубрика: Евреи – научные деятели
Метки:

Этот человек оказал такое влияние на медицину, что практически полностью изменил представление о ней. В тот момент, когда все остальные занимались одними конкретными исследованиями, он не побоялся начать работать в другой области, и дал человеку понятие «витаминов», которое сегодня составляет основу нескольких наук, и используется разными людьми. Его работа стала результатом многолетнего труда и значительных открытий его предшественников.
Еще более чем за столетие до появления на свет этого ученого, другой биолог Линд проводил исследования фруктов и доказал, что они могут служить средством для предотвращения заболевания цингой. В 1794 году и флот признал, что соки цитрусовых и фрукты могут быть полезны, и стал раздавать их для дальних путешествий морякам. В конце этого века развились многие области науки. Ученые стали заниматься вопросами диетологии, и постепенно каждый из них доказывал определенную часть современной основы диетологии. И именно тогда было выяснено, что в некоторых овощах, мясе и молоке содержатся необходимые для существования человека вещества. После проведения исследований различными специалистами, занялся этим вопросом и Функ. Сначала он работал над излечением голубей от болезни «бери-бери». Средство для излечения заболевания он нашел в отрубях, и назвал его «витамине».
Значение этого открытия было просто огромно. На тот момент многие гении, в том числе и Эрлих и Пастер обращали свое внимание только на инфекционных заболеваниях и на том, как именно они возникают. После получения результатов исследования Функом, многие опытные и молодые ученые стали обращать внимание на вопросы диетологии, и развивать его. Можно сказать, что он стал тем стимулом, который был нужен диетологии в то время чтобы не перестать быть наукой.
Статья, а через год и книга – и медицина вместе с биохимией изменилась просто до неузнаваемости. Там было доказано, что человек должен следить за тем, что он ест, что есть возможность использовать искусственные витамины для создания более здорового образа жизни и так далее. Он же сказал, что некоторые продукты могут просто потерять все витамины благодаря хранению и транспортировке, создал термин «авитаминоз».

Комментарии закрыты.